Voici une recette très simplifiée de brioche. On peut difficilement faire plus facile. Donc c’est parfait pour moi.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger. C’est mieux avec de la levure fraîche ! Après avoir erré désespérément dans les rayons du carrouf pour en trouver, LdmJ a eu LA bonne idée ( parfois il est utile ) : il est allé regarder du côté du rayon frais des gâteaux préparés, et la levure était là qui nous attendait !
  • 3 œufs
  • 170 g de beurre ( moi j’alterne systématiquement : moitié beurre demi-sel, moitié beurre doux )
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel ( si vous n’avez pas mis de beurre salé )
  •  2  sachets de sucre vanillé.

Préparation :

 

La veille au soir , mettre tous les ingrédients ( après avoir fait ramollir le beurre ) dans un grand saladier et fouetter allègrement avec un batteur électrique :
C’est tout.
Puis couvrir le saladier à l’aide d’un film alimentaire, et le mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte qui aura gonflé pendant la nuit. La laisser reposer pendant 1/4 d’heure.
Préchauffer le four à 180°.
Retravailler un peu la pâte, puis la disposer dans un moule à cake :
Pour que ce soit plus facile je fais trois petites boules de pâtes.

Mettre au four 1/2 h à 180°. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, s’il ressort sec, c’est bon !
Et vous pourrez la déguster.
Personnellement je les fais toujours par deux et j’en congèle une, elles sont très bonnes décongelées également.

Voir l’avis de LdmJ -> Ici <-

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